家にある材料でささっと作れる、「もやしと乾物のクッパ風」レシピの紹介です。私はよくランチに作って食べています。余ったら夕飯にも食べてしまうくらいはまります。
スープごはんなのでワンボールに盛り付けられ、洗い物も少なくて済むし、チューブ入りのニンニクを使えば、包丁とまな板を使わなくても作れるんです!
材料を切って、さっと煮込むだけの時短レシピ。庄司いずみさんの「週末だけ塩抜きダイエット デトックス・べジレシピ」を参考にさせてもらいました。
材料(2人~4人分)
★もやし・・・100g
★切り干し大根・・・20g(水3カップで戻してざく切り)
戻し汁はあとで使うので取っておく
★干しシイタケ・・・2~3個(戻しておいたものをスライス)
★カットわかめ・・・大さじ1
★にんにく・・・2かけ(みじん切り)
★酒・・・大さじ3
ネギ・・・好みの量(小口切り)
ごはん・・・各自食べる量
作り方
1、なべに★の材料、切り干し大根の戻し汁を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。
2、ネギを散らして軽く混ぜる。
3、器に盛ったごはんにかけて、できあがり!ごはんとまぜまぜしていただきます。
調理のポイント
- 干しシイタケはスライスを使うと戻す手間と切る手間が省けます
- オリジナルレシピではにらを使っていましたが、ないのでネギで代用
- 「塩抜き」なのでお醤油を使っていませんが、お醤油を少し入れた方が断然おいしさアップです!
- ゴマやゴマ油を仕上げにかけると香りもいいし栄養価もアップ
匂いがわかめスープの匂いそのもので、私的にはかなりそそられます。お蕎麦とからめてもおいしい。簡単に作れるし、材料費も安いのが嬉しいですね!
干しシイタケのおいしい戻し方
料理教室で習ったんですが、干しシイタケは冷蔵庫の中で一晩かけて戻すと、うまみがアップするそうです。知ってました?私はそれを知って以来、前の晩にタッパーに干しシイタケを入れ、ひたひたの水を張って戻しています。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
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