5月も終わりなんですが、夫のお誕生日をお祝いした記録です。
夫の希望は「お寿司が食べたい!!!」とのこと。まだロックダウン中で、レストランでの食事は無理だったのでテイクアウトのお寿司をオーダーしました。
そういえば、去年もテイクアウトでしたね(汗
【夫の誕生日】インド料理のテイクアウト(&ジュースとグミ)でお祝いしました! - ロンドンでシンプルに暮らす
料理が得意でないので、手料理でお祝いできなくてスミマセン。たまに、ちらし寿司は作りますが、握りは無理です。
さて、たしかDeliverloo(デリバルー)で注文したお寿司の盛り合わせetc
天ぷらにチリソースをつけてくるあたり、日本人経営のレストランではないですね。お寿司とサーモンのお刺身は美味しくいただきました。
私が作ったのはミニおうどんだけです。しかも具がなかったので、わかめと天かすだけ。
天かすは、Fish&Chipsをテイクアウトするときに余分にもらっておいて、冷凍しておくと便利です。
Tempura bits / Tempura crust / bits of deep-fried tempura batter で通じます。
ケーキですら、近くのスーパーで買ったキャロットケーキ。本人がこれがいい、というんだから、いいですよね?
先に食べられてしまったので、ロウソクは後付けです(笑)
ケーキは透明のボールを上からかぶせて保存しておきます。これで2、3日は大丈夫です。
肝心のプレゼントも見送りです。新しいテレビが欲しいとのことなので、そのために貯金することにしました。一応、バースデーカードだけ渡しておきました。
なんだか地味なお誕生日でしたが、今年も3人で無事にお祝いできたことに感謝です。来年は外食したいな。できればどこかの外国でお祝いできたら、と思っています。
最後までお読みいただき、ありがとうございました!