まとめ買いしていた白米20キロ。家族3人(大人2人と幼児1人)で4か月でなくなりました。ほぼ毎日炊飯していますが、一回に炊く量は1合で、たまに2合の日もあります。たぶん、日本の一般的な家庭ではもっと消費しますよね?すごく気になります。
一般的なイギリスの家庭ではジャガイモやパンが主食になると思うのですが、我が家では昼食か夕食に一回は必ず食べるので、やっぱりご飯が主食ですね。
お米20キロで何ヶ月もつ?
今回、20キロのお米でどのくらいもつのかを知りたかったのは、今度日本に帰ったときに自然栽培の玄米を20キロまとめ買いしたいからです。飛行機に預ける荷物の最大重量が確か23キロだったので、20キロを目安にしていました。
「4か月しかもたないのか」というのが正直な感想。半年くらいはもつかと予測してたんだけど。
有機栽培のお米
お米にはこだわりがあって有機栽培のお米をずっと食べていましたが、今回買ったのは普通の、確かイタリア産のお米です。見た目も味も日本のお米とほぼ変わりません。
20キロをすべて使い終わり、久しぶりに有機栽培のお米を食べてみました。4か月ぶりです。
いつもとは違うお米を炊いていることを忘れて、普通に食べたとき、「あれ、いつものご飯と違うぞ」と一口食べて気づきました。「あ、今日のは有機栽培のお米なんや!」と。
その美味しさに感動!炊きあがりもこころなしかふっくら!
ずっと有機栽培のお米を食べていた時は気づかなかったんですが、久々に食べるとその差は歴然でした。
ということで、我が家ではまた有機栽培のお米に戻りました。値段は高めです。でもそれだけの価値はあるな、と思っています。何より、息子の食いつきが違います!子供は先入観がないので正直です。
玄米をやめて白米にしました
ずっと玄米を食べていたんですが、息子にはまだ早かったみたいで消化できていませんでした。それならばと思い、家にある精米機で五分づき米にしていたのですが、糠に含まれる発芽抑制因子(アブシジン酸)という物質が体に良くないと知り、それ以来白米にしています。
白米も血糖値があがるので、ほんとうは良くないんですけどね。悩みどころです。
玄米は夫にも不評でした(五分づき米はオッケーでしたが)。玄米が体にいいからと家族に無理強いするのは良くないですよね。何事もバランスが大事です。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
▶詳しい自己紹介はこちらから
▶ためになる情報が集まっています(にほんブログ村)
時短家事
シンプルライフ
断捨離