レストランでメインを食べた後に、「何か甘いものが食べたい、でもケーキは重過ぎる」というとき。私と夫のお気に入りの食後のデザートはアフォガートです。
お洒落なガストロパブで注文したら、こんな感じ。
美味しいものをシンプルな材料で、シンプルな工程で。家でも簡単に作れます!
アフォガートって?
イタリアのコーヒーベースのデザートです。バニラアイスクリームにエスプレッソを注いでいただきます。
初めて聞いた時には名前を覚えられなくて、I forgot(アイ フォーゴット)と覚えていました。
イタリア語のAffogatoは「溺れた/drowned」という意味で、「溺れた(アイスクリーム)」ということだそうな。なるほど!
材料は2つだけ
用意するのはエスプレッソ(コーヒー)とバニラアイスだけです。
私は濃いコーヒーを飲むと夜寝れないので、普通のコーヒーで作りました。自宅で作るとアイスクリームの量も、コーヒーの濃さも自分好みにできるのが嬉しいところ。
バニラアイスはハーゲンダッツが濃厚で、コーヒーとの相性がいいです。これから暑くなってくるので、冷凍庫に余裕があれば業務用がお得。コロナで頻繁に買い物にでかけたくないし、ね。
バニラだと、抹茶を混ぜて抹茶アイスにもできるし、カカオパウダーをかけてチョコアイスにしたりと、色々と幅が広がります。
ナチュラル カカオパウダー 500g 【非アルカリ処理】【"EU有機認証" ペルー産 カカオ豆100%使用 】
作ってみた
いつも使っているマグカップにバニラアイスを入れて、コーヒーを注いだらできあがり!
スプーンで食べるので、少し小さい目のカップやボウルの方が食べやすいです。
甘さと苦さが病みつきに
Affogatoのコーヒーは甘いミルクコーヒー。これだけでも幸せ過ぎますが、アイスを食べると甘いアイスにビターなコーヒー味のコンビが絶妙で、とにかくどっちも美味しすぎる^^
濃厚なので、少量で満足します。
子供は食べれない、ちょっと大人のデザート。これから暑くなる季節、アイスクリームだけに飽きたら試してみてください。
時間があれば、手作りのフルーツアイスクリームもおすすめです。
【レシピ】冷凍バナナとココアパウダーで簡単アイスクリーム。濃厚だけど胃もたれしません! - ロンドンでシンプルに暮らす