元旦は森の散歩から始まりました。去年の日記を見てみると、天気が悪くて一日家で過ごしていたみたいなので、今年はよいスタートをきれました。
元旦ウォーキングに来ています。森の入り口。風が冷たいけど、空気が澄んでいて気持ちいい。 pic.twitter.com/hy9JO5ay0r
— キミコ (@kimiko_ochetta) 2016年1月1日
さて、元旦の楽しみといえばお雑煮とお節料理。お雑煮は毎年かかさず作っていますが、恥ずかしながらお節料理は自分で作ったのは過去1回だけ。頑張って作ったんですが、大量にできてしまい、夫も毎日は飽きてきたのか消費するのが大変だった記憶が。
今年は息子もちょろちょろしているので、作るのは早々に諦めて初めて注文してみました。注文先は、昨年からお世話になっているフランス系の魚屋さんです。そこに日本人の女性の方(プリヒル姉さん!)が働いていて、ひとりで手作りしてくれています。
写真撮り忘れたんですが(涙)、お節の内容は我が家にとっては豪華~☆
- 出し巻き卵
- ニシンの昆布巻き
- 黒豆と栗の煮物
- サワラの味噌漬け
- お野菜煮しめ
- エビの薄煮
- イカ黄金
夫もめちゃめちゃ喜んで食べてました。普段作らないものばっかりやもんね。量もちょうどよく、二人で完食しました!来年もリピートしてしまいそう。今年はオマケでフランス産の「スモークダックブレスト」をいただきました。
ダック・・・(共食い。笑)食べようか、食べるならどうやって食べるのか、食べないのなら誰にもらってもらおうか検討中です。今まだ冷蔵庫の中におります。
夫が仕事に戻るのは4日(月)からなので、あと少しのんびりした年始を過ごしたいです。